속 쓰릴 때 먹는 자연 식품(식재료)

속 쓰릴 때 먹는 자연 식품(식재료)

우리나라 사람들은 불규칙한 식사가 많고 더불어 스트레스 해소로 음식을 맵고 짠 음식을 즐기는 식습관이 많습니다.

기름진 음식 빨리 먹는 습관 스트레스 등으로 인해 위장 기능이 저하돼 염증이 발생하기 쉽습니다.

위와 같은 이유로 한국 사람들에게 잘 나타나는 증상 중 하나는 위장질환입니다.

툭하면 속 쓰림 현상과 더부룩함 소화불량 등의 증상을 경험하게 됩니다.

증상이 있을 경우 진통제나 소화제 등으로 참아보지만 결국 정도가 심해져 병원을 찾는 경우가 많습니다.

속 쓰림을 유발할 수 있는 원인은 스트레스 식습관 음주 등이 있습니다.

위장의 연동 운동이 정상적 범위를 벗어나 위가 과도하게 수축되며 극심한 통증도 함께 느끼게 됩니다.

속 쓰림은 주로 위산이 과다하게 분비되면서 나타나는 경우가 대부분이고 위산 과다 증상은 스트레스를 받으면 심해지는 경향이 있습니다. 

또한 역류성 위염과 역류성 식도염의 경우에도 속 쓰림 증상과 가슴이 답답한 불쾌함을 동반합니다.

식습관을 바꾸기 어렵다면 아래에 소개하는 식품을 함께 섭취하는 것은 어떨까요?

위장을 보호해 주고 속 쓰릴 때 먹으면 좋은 식품

생강

향신료로 자주 쓰이는 생강은 특유의 매운 맛 그리고 향 때문에 음식에 넣는 식품입니다.

생강 안에는 진저롤 성분이 있습니다. 진저롤은 우리 몸에서 소화를 돕고 장기의 염증을 완화시켜줍니다.

또한 염증 완화와 더불어 궤양이 발생했을 때 생강을 섭취하면 상처 부위의 회복에 도움을 줍니다.

동양에서뿐만 아니라 서양에서도 생강은 민간에서 이용해 오던 약용 식재료였습니다.

서양에서도 생강이 메스꺼움이나 과식 숙취를 진정시켜준다고 과거부터 전해져 내려왔습니다.

그렇지만 과도하게 섭취할 경우 반대로 위벽을 자극할 수 있습니다.

생강은 생으로 먹는 것보다는 익혀 먹거나 물에 끓여서 차로 마시거나 청으로 먹는 게 좋습니다.

감자

감자는 대표적인 알칼리성 식품입니다.

위산이 과도하게 분비될 때 먹으면 좋은 식품 중 하나입니다.

특히 속 쓰림 증상이나 위산 역류 등의 도움을 받을 수 있고 손상이 일어나 위 내벽을 회복시킬 수 있습니다. 

감자의 아트로핀 성분은 진통 작용이 있는데 특히 위통과 속 쓰림에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

그리고 감자의 아르기닌 성분은 위 건강을 회복하는 데 도움을 줍니다.

잘 씻은 감자 2개를 착즙기에 넣고 즙을 짠 후 속이 쓰릴 때 물과 섞어서 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.

양배추

속 쓰림에 좋은 음식 하면 대표적인 채소가 양배추입니다.

비타민U, 비타민K가 과도한 위산 분비를 억제하고 출혈을 빠르게 응고시켜주며 위벽을 재생 보호하는 데 효과가 있습니다.

이 두 성분을 함께 함유하고 있는 채소는 양배추가 유일합니다.

실제로 국내 연구에 따르면 위염을 유도한 쥐에게 양배추 추출물을 투여한 결과 최대 45%의 위점막 손상 억제율을 보였다고 합니다.

또한 식이섬유도 많이 함유되어 있어 장애 연동 운동을 도와 장 기능을 개선해 줍니다.

도쿄대학 의대 연구팀이 7천여 명의 비만 환자들을 대상으로 양배추 추출물을 섭취시킨 결과 환자들의 체중 감량 성공률이 93%에 달했다고 합니다. 

우선 열량과 섬유질이 풍부해 포만감이 높고 100g당 31킬로 칼로리 정도로 열량도 낮습니다.

수분과 섬유질이 풍부해서 변비 해소와 지방분해 노폐물 배출에도 효과적입니다.

양배추는 생으로 먹는 것도 좋은데 특유의 비린 맛을 싫어하시는 분들은 샐러드를 통해서 다른 채소와 과일을 함께 먹으면 편하게 먹을 수 있습니다.

양배추를 통으로 섭취하는 방법으로는 즙으로 마셔도 좋습니다.

양배추 즙을 고르실 때 고온으로 즙을 추출하는 방법은 양배추의 좋은 성분을 파괴하기 때문에 저온에서 추출한 제품을 고르시는 것이 중요하고 비타민U의 함량을 살펴보고 함량 수치가 높은 제품을 구매하는 것이 좋습니다.

양배추는 병충해에 약한 작물 중 하나입니다.

재배 시 농약을 많이 사용할 수 있기에 잔류 농약의 위험을 줄이려면 양배추즙을 고를 땐 유기농 원료를 사용한 제품으로 선택하는 것이 좋습니다.

시원하고 단맛이 나는 무는 여러 요리에 많이 쓰이는 식재료입니다.

식이섬유 플라보노이드, 카탈라제 등 우리 몸에 좋은 영양 성분이 많습니다.

디아스타아제와 마밀아제는 탄수화물, 단백질, 지방을 쉽게 분해하는 효소인 프로테아제 등 소화 효소가 들어 있어 소화 흡수와 소화 촉진으로 천연 소화제 역할을 합니다.

소화 불량으로 체했을 때는 생물을 갈아 먹는 게 좋습니다.

무뿐만 아니라 무청에도 비타민과 미네랄이 많으니 같이 챙겨 먹으면 두 배의 효과를 보실 수 있습니다.

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